«Позор на весь мир»: инвестор из КНР назвал «тошнотворным фарсом» национализацию «Мотор Сичи»

"Позор на весь мир": инвестор из КНР назвал "тошнотворным фарсом" национализацию "Мотор Сичи"

Президент компании, инвестировавшей в украинское предприятие, объяснил решение Киева о националищации желанием «угодить иностранным хозяевам».

Решение руководства Украины национализировать все акции компании «Мотор Сич» не смогут защитить интересы государства, а заявления об обратном являются «полной ложью». Об этом в интервью изданию заявил Ду Тао – президент китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment, которая является акционером запорожского предприятия.

«Мы были максимально открыты для сотрудничества, так как всецело доверяли нашим партнерам. Но, к сожалению, жестокая реальность последних четырех лет демонстрирует нам, что контракты не имеют никаких гарантий, обещания ничего не значат, а репутация ничего не стоит», – отметил он.

Проводимые в Украине в отношении китайских инвесторов расследования Тао назвал «дикими и непрерывными нарушениями» прав инвесторов. Президент Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment считает, что украинское руководство демонстрировало «лицемерное, иррациональное и непоследовательное поведение».

По его мнению, проводимая украинским государством политика в отношениях с акционерами «Мотор Сич» «не только нанесла ущерб китайской компании, но и будет стоить еще больших потерь Украине. Действия Киева, считает он, угрожают всей украинской авиационной промышленности, поскольку «нанесли ей сокрушительный удар и опозорили перед всем миром».

Решение властей национализировать предприятие Тао назвал «оскорблением принципа справедливости закона, попранием мирового торгового порядка и предательством всего украинского народа».

«Это глупый и варварский, подлый и бесстыдный, грязный и тошнотворный современный фарс. Режиссер и актеры которого на самом деле являются правительством одного суверенного государства, которое выставляет напоказ верховенство закона, справедливость и цивилизацию, а на деле демонстрирует совершенно обратное поведение», – заявил представитель китайского бизнеса.

Тао отметил, что цель такой политики со стороны Украины – «попытаться завоевать расположение и одобрение иностранных хозяев, безгранично политизируя коммерческие проекты». По его словам, делается это для «удовлетворения собственных эгоистичных желаний» и чтобы «продолжать дурачить народ, предавать страну и узурпировать власть».

Отметим, в начале февраля Шевченковский райсуд Киева наложил арест на простые именные акции «Мотор Сичи», размещенные на счетах в «ОТП Банке» и «Драгон Капитал». В связи с этим МИД Украины получило ноту протеста от Китая.

29 января 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины на выполнение указа президента ввел санкции против китайского инвестора Ван Цзина (конечный бенефициар Skyrizon) и компаний, которые расположены в Китае.

А на заседании СНБО, которое состоялось 11 марта 2021 года, было принято решение о национализации «Мотор Сичи».

Напомним, Фокус разбирался как будет проходить процесс национализации «Мотор Сичи». Также Фокус рассказывал как история с «Мотор Сичью» поссорила Китай и Украину.

АО «Мотор Сич» — одна из ведущих корпораций Украины, занимающаяся разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для летательных аппаратов и газотурбинных установок, используемых в промышленности. Продукция предприятия эксплуатируется в более, чем сотне государств.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.